衛生管理部門

HOME > 業務概要 > 衛生管理部門

衛生管理部門

衛生管理部門の柱となっている「有害生物管理」とは、ねずみや衛生害虫・不快害虫などの防除を行う仕事です。現在、防除業界では「薬剤主体防除」から「調査主体防除」へと、変革の時期にきています。「調査」を主体にすることにより、無駄な薬剤の使用を減らし、調査結果に基づく防除方法の策定・提案、防除対策の実施、防除結果による報告書の作成・コンサルティングなど、様々な業務を通してお客様の衛生環境における安心と安全を提供しています。

IPM

ネズミ・衛生害虫防除(有害生物管理)業務

 モニタリング調査
 ネズミ対策: 建物内外防除、機械室防そ工事
 衛生害虫対策: ゴキブリハエダニシラミなど防除
 不快害虫対策: ハチアリチョウバエユスリカヤスデムカデ(トビズムカデ)など防除
 食品貯穀害虫対策: コクヌスト、メイガ、シバンムシ類(タバコジンサン)、ヒョウホンムシ
                            チャタテムシなど防除
 建築物害虫対策: シロアリ、キクイムシなど防除
 庭園害虫対策: ドクガ類ドクガチャドクガアメリカシロヒトリ)、アブラムシ、カイガラムシ、
                      ナメクジなど防除
  山林害虫対策: マツクイムシ、カミキリムシなど防除
 害獣類対策:モグラ防除及びイタチ、ネコなどの捕獲
 衣類害虫対策: カツオブシムシシミイガなど防除
 害鳥対策: ドバト、スズメなど防除

 害虫名をクリックすると該当害虫情報ページへ移動します。

       
株式会社環境コントロールセンター業務 調査業務   空間噴霧業務   排水系統への薬剤散布業務  
株式会社環境コントロールセンター業務            
           
株式会社環境コントロールセンター業務 害鳥防除業務          

文化財害虫・不快害虫防除業務

 文化財対策: 美術館、博物館等燻蒸及び文化財虫菌害対策
 不快害虫対策: ハチアリチョウバエユスリカヤスデムカデなど防除

         
株式会社環境コントロールセンター業務 文化財薫蒸業務   ハチ駆除業務      

異物混入同定・微生物管理・殺菌業務

 異物混入防止対策: HACCP窓口他
 害虫同定: 異物同定
 菌類対策: カビ検査、洗浄、除菌
 細菌類対策: 落下細菌・付着細菌検査、病院内殺菌対策

       
株式会社環境コントロールセンター業務 同定業務   細菌検査業務   殺菌業務  

樹木管理業務

 緑化対策:樹木剪定、刈込、芝生刈り、施肥、薬剤・除草剤散布など
 その他:マツガレ防止剤注入

           
株式会社環境コントロールセンター業務 樹木消毒業務          

コンサルティング業務

 防虫・防鼠マニュアル手順書作成支援業務
 トータルサニテーション:食品工場など各種環境管理計画指導アドバイス
 講演、研修会:環境衛生、食品衛生に関する講演・資料提供

         
株式会社環境コントロールセンター業務 外部研修会業務